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포항시 식품산업발전협의회 창단식이 2일 포항시청 문화동 대잠홀에서 열리고 있다. |
창단은 포항시 식품산업을 지역 경제 활성화의 핵심 동력으로 육성하고 미식관광도시로서의 위상을 높이기 위해 민간 주도로 시작됐다.
포항시청 문화동 대잠홀에서 열린 행사에는 500여 명의 식품산업 관계자와 임원진, 포항시 주요 인사들이 참석해 지역 식품산업에 대한 높은 관심과 의지를 드러냈다.
행사는 서울대학교 푸드테크학과 이기원 교수의 푸드테크 특강을 시작으로 개회 선언, 협의회 경과보고, 기념 퍼포먼스, 단체 촬영 순으로 진행됐다. 특히 지역 우수 먹거리 전시·홍보 부스는 포항 식품의 우수성을 알려 방문객들로부터 큰 호응을 얻었다.
포항시 식품산업발전협의회는 식품업계 관계자들의 자발적인 참여로 구성됐으며 운영지원, 외식산업, 식품 제조, 식품 유통, 특화거리, 푸드테크 등 6개 세부 분과로 나눠 운영된다.
분야별 전문 지식과 경험을 가진 전문가들이 참여해 식품산업 발전을 위한 정책 제안과 사업 추진에 적극 나선다.
손병웅 포항시 식품산업발전협의회장은 "협의회 출범은 민간 주도의 적극적인 실행력을 보여주는 상징적 자리"라며 "앞으로 포항 식품산업 발전을 위해 다양한 활동을 펼치겠다"고 전했다.
이강덕 포항시장은 "포항 식품산업 발전을 위한 새로운 출발점이 마련됐다"며 "이를 계기로 지역 자영업 시장의 돌파구를 찾고, 포항이 대한민국 대표 미식관광 도시로 자리매김하길 기대한다"고 말했다.
포항=김규동 기자 korea808080@
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