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2025년 한식 분야 우수문화상품 온하루 찬.사진=한식진흥원 제공. |
우수문화상품 지정제도는 문화체육관광부가 주최하고 한국공예디자인문화진흥원이 주관하는 사업으로, 한국의 고유한 문화적 가치를 담은 상품을 발굴해 지정한다. 이 제도는 ▲디자인 상품 ▲한복 ▲문화콘텐츠 ▲식품 ▲한식 등 5개 분야로 운영되며, 한식 분야는 한식진흥원이 1차 심사와 운영을 맡고 주관기관과의 2차 심사를 통해 최종 지정된다.
올해 한식 분야에서 최종 선정된 상품은 국가유산진흥원의 '고호재', 온하루의 '온하루 찬', 남영탉의 '장작구이통닭(불고기소스, 동결야채칩, 나물, 파채샐러드)'이다. 이들 상품에는 문화체육관광부 명의의 지정서와 K-Ribbon 인증마크가 부여되며, 다양한 국내외 한식 관련 행사와 콘텐츠 협업에서 적극 활용될 예정이다.
이규민 한식진흥원 이사장은 "이번에 선정된 한식 상품들은 전통성과 창의성을 고루 갖춘 우수 사례로 한식의 문화적 가치를 국내외에 알리는 데 기여하길 바란다"며 "앞으로도 한식 분야 심사와 홍보 지원을 통해 우수문화상품 지정제가 내실 있게 운영될 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.
이번 선정은 한식의 전통성과 창의성을 세계에 알리는 중요한 기회로, 한식의 문화적 가치를 높이는 데 기여할 것으로 기대된다. 한식진흥원은 앞으로도 지속적인 지원과 홍보를 통해 한식의 세계화를 추진할 계획이다.
세종=이희택 기자 press2006@
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2025년 한식 분야 우수문화상품 남영탉의 장작구이통닭. |
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2025년 한식 분야 우수문화상품 국가유산진흥원 고호재. |
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