먼저, 중국에서는 식습관을 통한 건강 관리, 식치(食治)를 중시한다. 여름철에는 체내 열을 내리고 수분을 보충하는 음식을 즐겨 먹는다. 녹두탕은 여름철 해열과 해독에 효과적인 대표 음료로 꼽힌다. 수박과 오이, 연근, 백목이버섯 등의 냉성 채소들이 식탁에 자주 오르며, 녹차와 우롱차, 국화차도 필수적이다.
중의학에서는 여름철을 '양기'가 왕성한 시기로 보고 건강 관리에 심장과 수분 조절을 강조한다. 가장 더운 시기인 삼복(三伏)천 기간에는 무리하지 않고 충분히 자는 것이 중요하며, 족욕을 통해 혈액순환을 돕는 것도 추천된다. 에어컨 사용을 최소화하고 적절한 온도 유지에 신경 쓰는 것도 필수다.
전통적인 주택에서 대나무자리(凉席)와 대나무 발(竹帘)은 여전히 더위를 물리치는 데 중요한 역할을 한다. 대나무자리는 여름철 필수품으로 시원함을 제공하고 대나무 발은 자연식 그늘막으로서 햇빛을 막아준다. 또한, 전통 부채(折扇)는 전기는 없지만 스타일링 소품으로도 그만이다.
뜨거운 태양 아래에서 피부를 보호하기 위해 중국 여성들은 자외선 차단에 공을 들인다. 전통적으로 진주가루와 녹두팩을 활용한 피부 관리법으로 여름철 진정 효과를 자랑하며 현대에는 가장 간단한 방법으로 양산과 팔토시를 활용한다.
중국 사람들의 여름나기 꿀팁은 단순히 더위를 피하는 것이 아닌, 몸과 마음의 균형을 지키며 자연스럽게 건강을 돌보는 생활 지혜와 깊은 철학이 담겨있다.
올 여름, 전통적인 방법과 철학 속에서 건강하게 여름을 보내는 중국인들의 지혜를 참고하여 몸과 마음을 시원하게 보내보는 건 어떨까.
쉬춘메이 명예기자 (중국)
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