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29일 농기센터에 따르면 최근 집중호우 이후 고온다습한 날씨가 지속되면서 사과 탄저병 발생 위험이 높아지고 있다.
사과 탄저병은 25~30℃의 고온과 높은 습도 조건에서 주로 발생하는 곰팡이병이다.
과실 표면에 검은 점 형태의 병반이 생기고 점차 확대되며 내부에는 원뿔형으로 깊게 부패가 진행되는 것이 특징이다.
병원균은 빗물에 의해 빠르게 확산돼 적절한 방제를 하지 않을 경우 상품성이 크게 저하되고 수확량 손실로 이어질 수 있다.
이에 농기센터는 과수원 수시 예찰 및 병든 과실 제거, 과원 내 통풍 및 채광 확보, 강우 전후 추가 방제 등 탄저병 확산 방지를 위한 예방적 관리의 중요성을 강조했다.
농기센터 관계자는 "탄저병은 한 번 발생하면 급속도로 퍼질 수 있어 초기 예찰과 신속한 방제가 매우 중요하다"며 병든 과실을 신속히 제거하고 방제 약제 적기 살포를 당부했다. 괴산=박용훈 기자 jd369@
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