![]() |
중국에서 단오절은 4대 전통명절 중 하나이고 이날은 어느 집이나 쭝즈를 만들어 먹는 풍습이 있다. 각 지역마다 풍습이 다소 차이가 있지만 악운을 물리치기 위해 오색팔찌도 만들어 착용하는 지역도 있다. 쭝즈를 만드는 모양과 맛도 지역마다 다소 다르다. 북쪽지역은 죽순 나무 잎에 삼각 모양으로 찹쌀을 넣고 중간에 큼직한 대추를 넣지만 남쪽지역은 돼지고기, 계란노른자, 팥 등 재료를 넣어서 만든다.
이처럼 중국에서의 '단오절'은 가족과 주변 친구 이웃이 모두 행복하고 건강하길 바라는 마음으로 뜻깊게 보내고 있다. 아산=이연화 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지