[대전다문화] 추운 겨울! 두렵지 않아요

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[대전다문화] 추운 겨울! 두렵지 않아요

  • 승인 2021-01-27 10:30
  • 윤희진 기자윤희진 기자
몽골 겨울의 온도는 ?40도까지 떨어지기 일수이기 때문에 야외에서 작업을 하는 것은 엄청난 양의 에너지 저장을 요한다. 따라서 겨울에는 지방과 열량이 높은 음식을 즐겨 먹는다. 몽골 사람들이 추운 겨울을 이겨내기 위해 먹는 음식에 대해 알아보도록 하자

1. 말고기 마늘탕

말고기는 열기가 높은 음식이기 때문에 몽골인들은 여름에는 잘 먹지 않고 추운 날 감기 예방을 위해 주로 맑은 탕으로 끓여 먹는다. 말고기 마늘탕은 말고기 특유의 맛과 마늘 맛이 어울어져 특별한 맛을 내며 감기에는 아주 탁월한 효과가 있는 음식으로 알려져 있다.

- 재료: (2인분)말고기 200g, 마늘 1통, 물 3컵, 식용유, 후추, 소금



- 만드는 방법:

① 말고기를 먹기 좋게 종종 썰어 주고 마늘을 작게 다진다.

② 냄비에 식용유를 두른 후 달궈지면 고기와 마늘을 같이 넣어 볶는다.

③ 고기의 색이 변하기 시작할 때 물을 부어서 푹 끓여준다.

④ 팔팔 끓인 후 후추와 소금으로 간을 맞춰준다.

2. 아르츠(커드)

몽골의 우유와 크림은 다양한 음료를 만들기 위해 사용된다. 아르츠(커드)는 우유로 만든 스프라고 할 수 있으며 겨울 날씨에 뜨겁게 먹는 것이 아주 좋으며 간단한 조리법으로 쉽게 따라 만들 수 있다.

- 재료: 물100ml, 말린 치즈 300g, 밀가루 1.5 t/s, 소금 0.5 t/s, 밀가루 1.5 t/s, 설탕 150g

- 만드는 방법:

① 물이 담긴 냄비에 말린 치즈를 넣어준다.

② 소금과 설탕을 동시에 넣어 잘 저어주며 끓인다.

③ 찬물 100gm에 밀가루를 잘 풀어준 후 끓고 있는 냄비에 부어준다.

④ 약한 불에 약 15분 정도 끓여준다.

/서지예 명예기자

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