충남 교육청과 직업계고(마이스터고)공동 행사로 진행하는 이번 행사에 프로젝트 전시, 체험, 학교 홍보 부스를 운영하며 참관하는 중학생들에게 다양한 교육 활동을 체험하고 진로 상담도 할 수 있도록 했다.
건강한 육가공품(소시지)에 필요한 대체 식품첨가물 연구, 속슬렛 장치를 이용한 조지방 구하기, 전기 아크 용접으로 바비큐 그릴 만들기, 훈연기를 사용한 문어 베이컨 제조 등 다양한 프로젝트 결과물을 전시해 마이스터고의 교육과정에 대한 이해를 돕고, 동결건조 과일칩을 이용한 식음료 제조 등의 체험활동 부스도 운영해 마이스터고 교육에 대한 흥미와 관심을 유도해 적성 및 흥미에 맞는 진로 선택의 기회를 제공할 수 있게 됐다.
건강한 육가공품(소시지)에 필요한 대체 식품첨가물을 연구 발표한 김동현(3학년)은 "실습 수업 시간에 배운 내용을 토대로 프로젝트를 준비하고 발표하면서 좀 더 깊이있게 이해하게 되었고, 전문성을 지닌 식품관련 일꾼이 될 수 있겠다는 생각을 하게 되었다"며 자신의 연구 결과물에 자부심을 드러냈다.
이병대 교장은 "직업교육 한마당에 참여한 중학생 중에 우리 학교의 다양한 활동에 관심을 가진 학생들이 내년에 입학하게 된다면 바람직한 결과라"고 말했다.
부여=김기태 기자 kkt0520@
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