[청양다문화] 필리핀 추수감사절에 먹는 열대과일 ‘스타푸르트’

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[청양다문화] 필리핀 추수감사절에 먹는 열대과일 ‘스타푸르트’

  • 승인 2024-11-10 15:56
  • 신문게재 2024-11-11 10면
  • 최병환 기자최병환 기자
필리핀에서 추수감사절에 먹는 ‘발림빙’
필리핀 추수감사절에 먹는 '스타푸르트'
유난히 길고 더웠던 여름이 지나고 천고마비의 계절 가을이 왔다.

추석, 추수감사절, 핼러윈 등 가을의 이벤트들이 휘몰아치는 계절이다. 우리나라에는 추석, 외국은 추수감사절은 가족이 다 같이 모여 맛있는 음식을 만들어 둘러앉아 먹는다.



필리핀에도 추수감사절에는 열대과일의 나라답게 독특한 과일을 먹는다. 그 과일은 ‘스타푸르트’이다.

스타푸르트는 별 과일로 알려진 과일이다. 보통 아열대 지방에서 자생 또는 경작하며, 필리핀어로는 '발림빙'으로 불린다. 필리핀의 뜨거운 여름이 지나면 가을에 맛있게 익어 추수감사절의 대표 과일이 되었으며, 한국의 오미자처럼 한 과육 안에서 매운맛, 신맛, 짠맛, 단맛, 쓴맛이 한 번에 느껴지는 독특한 맛이 있다.



스타푸르트 나무는 빠르게 움직이는 독특한 특성이 있다. 뜨거운 열기에 과일이 상하지 않도록 잎을 낮게 움직여 과일을 보호하기도 하고, 잎을 낮게 움직임으로서 잎의 손상과 과도한 수분 손실을 방지한다. 얼마나 빠른지 잎을 움직이는데 20초가 안 걸린다.

독특한 과일의 생김새와 신기한 나무의 특성 때문에 예부터 만병통치약으로 통해 수두, 장내 기생충, 진통제로 사용했다. 하지만 '옥살산'이라는 독 성분이 들어 있어 과도하게 섭취할 경우 복통과 함께 위험할 수 있다.

김크리스티나에프 명예기자(필리핀)

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