이번 현장 지도는 단속 위주보다 지도·계도·교육 등으로 전통시장의 실질적인 위생 관리를 강화해 판매 식품의 안전성을 확보하고, 소비자에게 신뢰받는 음식문화를 정착시키는 것에 주안점을 두고 진행됐다.
시는 시장별 전담 소비자식품위생감시원과 공무원으로 점검반을 구성해 ▲종사자 개인위생관리 ▲작업장 청결 등 시설물 관리 ▲냉장·냉동식품 보관 기준 준수 등 식자재 관리 ▲소비기한 경과제품 사용 여부 ▲조리기구 세척·소독·사용 등 식품 취급 기구류 관리 등 기초 위생 부분을 중점으로 지도한다.
시는 '시민이 건강한 파주, 행복한 삶이 있는 파주'가 될 수 있도록 개선이 필요한 사항을 꼼꼼히 살피고, 미흡 사항에 대해 즉시 시정할 수 있도록 계도한다는 방침이다.
장연희 위생과장은 "전통시장 내 식품접객업소 현장 지도를 통해 식중독 등 식품안전사고를 예방하고 위생취약 사항을 개선해 시민이 안심할 수 있는 전통시장 먹거리 환경을 만드는 데 최선을 다하겠다"라고 밝혔다.
파주=염정애 기자 yamjaya@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지