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지난해 6월부터 청양군농업기술센터가 추진한 청계보급사업이 올해 결실을 맺은 것.
청계알은 맛이 고소하고 담백할 뿐만 아니라 노른자의 광택이 선명하다. 또한 쳐짐이 없이 탱글탱글해 한알에 1000원이라는 높은 가격에도 불구하고 없어서 못 팔정도로 인기를 누리고 있다.
기술센터의 도움으로 청계알을 생산하고 있는 명선식씨(청양읍 충절로)는 그동안 최고품질 청계알 생산을 위해 동물 복지형 축사로 청계에 충분한 휴식공간 확보와 함께 생균제를 혼합한 쌀겨, 곤충, 채소, 한약재 등 먹이를 줘 정성껏 키워왔다.
명씨는 “한 개의 청계알을 생산하기 위해 수천 방울의 땀을 흘린 농부로서 청양 청계알이 소비자의 많은 사랑을 받아 보람을 느낀다” 며 “올해는 사육두수를 늘려 맛좋고 건강한 청란을 많이 생산해 소비자들에게 공급하겠다”고 포부를 밝혔다.
청양=이봉규 기자
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