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사진 왼쪽부터 코코볼, 슈팅슈타, 홍주씨들리스(아래). 사진=농진청 제공. |
농촌진흥청(청장 이승돈)은 15일 오전 정부세종청사 농식품부 기자실에서 기자회견을 열고, 이와 관련한 소식을 전달했다. 민관 협력을 통해 출하 물량이 늘면, 농가 소득 향상과 소비자 선택폭 확대를 기대하고 있다.
샤인머스켓은 2015년 도입된 이후 높은 당도(평균 18브릭스)와 껍질째 먹을 수 있다는 편의성에 힘입어 최근 재배면적의 급속한 증가를 가져왔다. 농진청이 우리 포도 품종의 개량에 나선 배경이다. 새로운 3종 품종들도 껍질째 먹을 수 있는 데다 맛과 향, 식감 면에서 기존 포도와 차별화된 특징을 지녀 인지도를 높이고 있다는 분석이다.
코코볼은 기존 거봉과 색깔은 유사하나 품종은 전혀 다르다는 설명이다. 코코아 빛을 띠는 얇은 껍질에 손으로 빚은 듯한 자연스러운 결이 돋보여 붙여진 이름이다. 껍질째 먹어도 될 정도로 껍질이 얇고 과육이 단단하며 아삭하다. 당도는 평균 19브릭스 이상으로 샤인머스켓 이상이다.
송이가 성글게 달려 알 솎는 데 드는 노동력을 줄일 수 있어 소비자는 물론 농가로부터 매력적인 품종으로 평가받고 있다. 2024년 보급되기 시작했음에도 불구하고 약 1년 만에 빠른 성장세를 보여 현재 천안, 영천, 상주 지역을 중심으로 5헥타르(ha) 정도에서 재배 중이다. 실제 소비 유통은 빠르면 2026년 가능할 것으로 보고 있다.
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김대현 국립원예특작과학원 부장이 15일 농식품부 기자실에서 브리핑을 하고 있다. |
슈팅스타는 '별똥별'이란 뜻에 걸맞게 별빛이 흩뿌려진 듯한 독특한 껍질 색과 톡 터지는 듯한 솜사탕 향이 매력적이다. 평균 당도는 19브릭스 이상이고, 껍질째 먹을 수 있는 아삭한 식감에 독특한 향과 색을 지녀 젊은 층의 관심을 끌고 있다. 올해부터 상주를 중심으로 20톤가량(재배면적 3ha 추정)이 출하돼 백화점과 온라인 시장 중심으로 유통되고 있다.
홍주씨들리스는 '씨 없는 빨간 포도'라는 뜻을 지녔으며, 아삭한 식감에 껍질째 먹을 수 있다. 평균 당도는 18브릭스 이상이며, 단맛과 신맛이 적절히 어우러져 새콤달콤한 맛을 원하는 소비자들이 특히 선호한다. 전체 묘목 보급으로 보면, 100헥타르(ha)로 추정된다. 재배지는 상주와 홍성 지역을 중심으로는 약 5헥타르(ha) 면적에 있다.
슈팅스타와 홍주씨들리스는 1kg당 2만 원 수준에서 판매되고 있다.
농촌진흥청은 2030년까지 세 품종의 재배면적을 총 300헥타르(ha)까지 늘려 보급하는 것을 목표로 세워두고, 지자체와 생산자 단체, 유통업계와 협력 중이다. 한국포도회는 묘목 보급과 현장 실증, 한국포도수출연합은 국내외 홍보와 수출 기반을 지원하고 있다. 국립원예특작과학원과 지자체 연구진은 재배 지침서 개발과 기술 지원을 맡고 있다.
내년부터는 홍콩·베트남 등 아시아 시장을 중심으로 품종별 1톤가량의 시범 수출을 추진할 예정이다.
세종=이희택 기자 press2006@
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국내 포도 생산량 추이. 사진=농진청 제공. |
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