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[카드뉴스] 양파가 다이어트 식품인 이유

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입력 2019-10-24 13:58 수정 2019-10-24 13:58

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양파가 다이어트 식품인 이유

"라면에 양파만 조금 넣어 먹어도 칼로리가 달라진다. "

인터넷에서 양파가 라면 속 기름을 흡수해 칼로리를 줄여준다는 레시피가 유행하면서 다이어트 식품인 양파에 관한 관심이 다시 뜨거워졌다.

팔방미인 양파의 효능을 알아볼까? 국내 한 대학 연구팀에서 비만 쥐에게 8주간 양파를 복용시킨 뒤, 지방세포 변화를 관찰했다.

그 결과, 양파를 먹인 쥐 그룹의 경우 지방량이 훨씬 적었으며 지방세포의 크기 역시 정상 쥐와 비슷하게 줄어든 것을 확인했다.

서울 의료원 연구진은 성인병 환자를 대상으로 양파 섭취에 따른 콜레스테롤 수치를 관찰했다.

그 결과, 평균 5%의 수치가 감소했고 중성지방 수치 역시 13% 이상 감소해 양파가 콜레스테롤을 낮추는 음식이라는 것을 확인했다.

"그 밖에 양파의 효능은?"

1. 혈관 용해작용 : 동맥경화와 같은 심장병 예방

2. 항균력 : 당뇨, 결핵, 폐렴, 대장균에 효과적

3. 노폐물 배출 : 몸 속 노폐물을 흡수해 배출

4. 젖산 배출 : 근육이 뭉쳤을 때 풀어준다.

양파즙을 마시면 양파를 먹는 것과 똑같을까?

대부분의 양파즙은 양파를 물에 달이거나 착즙의 방식으로 만들어지는데 이때 영양소의 손실이 일어난다고 한다. 따라서 양파를 통으로 갈아 만든 "전체식 양파즙"인지 확인할 필요가 있다.

<출처:타임보드/정미선 객원기자>

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