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김천 제2회 김밥쿡킹 대회 10월25,26일 열린다. 김천시 |
'김천 김밥 쿡킹대회'는 김밥 축제의 대표프로그램으로, 지난달 30일 김천대학교 조리실습실에서 '김밥천국 김천에 어울리는 김밥'을 주제로 개최됐다.
이번 대회에는 전문가 심사를 통과한 15개 팀이 본선에서 경합을 벌였다. 심사는 조리·외식·유통 분야 전문가 8인(70%)과 현장평가단 30명(30%)이 맡았으며, 평가 기준은 위생 및 조리과정, 주제 적합성 및 완성도, 맛과 영양성, 창의성 및 상품성 등에 뒀다.
영예의 ▲금상에 선정된 김예지·박진희 팀(대구)의 '호두마요 제육 김밥'은 김천 특산물인 지례 흑돼지를 매콤하게 볶아 고소한 호두마요 소스를 조화롭게 곁들인 풍부한 맛으로 상품성을 인정받았다.
'호두마요 제육 김밥'은 축제 현장에서 맛볼 수 있고, 축제가 끝난 후에는 전국 CU 편의점에 출시돼 김천 김밥 축제브랜드 홍보에 활용될 예정이다.
▲은상은 신진혁·배소영 팀(부산)의 '과수원 돼지 김밥' ▲동상은 김정한·김민지 팀(김천·서울)의 '김천의 맛 한 줄 김밥'이 수상했으며 나머지 12팀은 입선작으로 선정돼 상장과 소정의 시상금이 전달된다.
시는 수상작 상위 3개 팀에게 김밥 축제현장에서 직접 판매할 기회를 제공할 예정이다. 올해 김밥 축제는 직지 문화공원과 사명대사공원 일원에서 개최되며, 8만~10만 명의 방문객이 몰릴 것으로 예상되고 있다.
2일, 시 관계자는 "지난해 일부 품절 사례를 보완하기 위해 올해는 김밥 판매 운영팀을 12개로 확대하고, 기계적 생산도 도입해 수요에 대응할 계획"이라며 "시민과 관광객 모두가 만족할 수 있는 풍성한 김밥 축제로 이어질 수 있도록 준비에 만전 을 기하고 있다"라고 밝혔다.
김천=김시훈 기자 silim53@
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