재미있고 유익한 내용으로 독자들에게 사랑받은, 추억의 코너를 되살려보기 위해 ‘송교수의 재미있는 우리말 이야기’ 시즌 2를 시작합니다. 독자 여러분의 변함없는 성원과 관심을 부탁드립니다.<편집자 주>
▲ 구절초가 한창인 영평사 모습/출처=영평사 홈페이지 |
▲ 구절초가 한창인 영평사 모습/출처=영평사 홈페이지 |
가을을 대표하는 국화과에 속하는 식물의 풀을 구절초라 일컫는다.
이 구절초는 우리나라 전국의 산이나 들의 양지바른 곳에서 쉽게 볼 수 있는데 이를 흔히 들국화라고도 부른다. 다년초(여러해살이) 식물인 이 구절초는 뿌리에서 자라 올라오는 잎과 줄기는 날개깃처럼 두 번 반복하여 깊게 갈라진다. 9~11월에 홍색이나 백색 꽃이 줄기 끝 또는 줄기 끝에서 자라난 몇 개의 꽃대 위에 지름이 4~6cm로 한 송이씩만 핀다. 총포는 긴 타원형 조각으로 갈색이고 열매는 수과瘦果로 10~11월에 맺으며, 치풍, 부인병, 위장병으로 쓰이는 이 구절초 전체에서 좋은 향기가 나고 꽃의 모양이 아름다워 최근에는 관상용으로 많이 심기도 한다.
이 구절초라는 말은 이미 이름에서 암시하는 바처럼 음력 9월 9일인 중양절에 꽃을 꺾은 다음 그 꽃잎으로 국화주菊花酒를 담가 먹은 것에서 유래되었다는 설이 있는가 하면, 달리 음력 9월 9일 꽃과 줄기를 잘라 부인병 치료와 예방을 위한 약재로 썼다고 하여 아홉 구 꺾을 절의 글자를 써 구절초라 했다고 한다.
그런가 하면 9월의 절기에 생산되는 식물이라 하여 구절초九節草라 부르기도 하며 이 꽃이 향기가 좋을 뿐 아니라 약효도 있어 선모초仙母草라 불리기도 한다.
이 구절초의 용도는 다양하다. 이른 봄 새순을 따 끓은 물에 데친 다음 무침으로 먹기도 하며 가을철에는 꽃이 달린 줄기를 잘라 바람이 잘 통하는 그늘에 말렸다가 달여 먹기도 한다. 이렇게 달여 먹으면 여성들의 생리통이나 생리불순, 불임증 등 부인병은 물론 폐렴, 기관지염, 기침 감기, 고혈압 등의 치료에 효과가 있다고 한다.
특히 가을에 꽃봉오리만을 따서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 말려 두었다가 꽃차를 만들어 마실 수 있으며 바짝 마른 구절초를 베갯속에 넣고 자면 향기도 좋을 뿐 아니라 숙면에도 도움이 된다고 한다.
따라서 최근에는 충청남도 공주군 소재 영평사라는 절의 주지 스님이 장군봉 아래 절 주변의 전 산야에 이 구절초를 심어 해마다 구절초 꽃이 피는 양력 10월이 오면 구절초 산사 축제를 열고 있다. 또한 그 꽃을 대량으로 따 말려서 차와 베갯속을 만들어 판매를 하는 곳도 전국 곳곳에 있다.
/송백헌 충남대 국문학과 명예교수
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