차가운 음식을 먹긴 하지만 어떻게 먹는지를 대해서 나오는 이야기들이 있다: 무더운 여름에 시원한 음료수나 아이스크림을 먹으면 시원한데 먹는 법 따라 몸에 좋을 수 있고 나쁠 수도 있다고 한다.
차가운 음식은 구강에 자극을 주고 즐거움과 만족함을 느낄 수 있다. 적당한 자극은 정신 차리기에 도움이 되며 식욕을 증진 시킬 수 있다. 냉수나 아이스크림을 먹는 시간은 12시~15시에 먹으면 좋다고 한다. 이 시간에 더워서 몸을 식히는 데에 너무 차갑다는 걱정 안 해도 되는 시간이라고 한다.
아이스크림같은 경우 빈속에 먹지 않은 게 좋고 몇 초 동안 입에 물고 녹이면서 천천히 삼키는 것은 몸에 큰 자극이 되지 않은 것은 좋으며 식사 후에 먹는 것도 추천한다. 차가운 음식 먹고 두통이 일어나는 경우가 있다. 너무 빠르고 많은 차가운 것 먹었기 때문이다. 두통 잦은 사람과 뇌 발달 잘 안 되는 아이들은 신중히 섭취해야 한다.
전통 적인 중국인들이 차가운 음식을 회피하려고 하는데 더위를 해소하기 위해 차가운 음식은 점점 생활화하고 있으나 중의학을 준수하면서 차가운 음식을 수용하고 있는 것을 보인다.
쑨샤오쉐 (중국)
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