![]() |
대회출전 학생 수상사진 |
예산예화여자고등학교(교장 김경수) 외식조리과 15명의 학생들이 하반기 전국 최대 규모의 조리대회인'2020 KOREA 월드푸드 챔피언십'대회 라이브 코스요리 부문에 출전해 전원 금상 수상 및 최우수 대회장상을 수상하는 쾌거를 이뤘다.
매년 양재동 aT센터에서 진행된 KOREA 월드푸드 챔피언십 대회는 코로나-19 상황으로 각 지역에서의 분산 경기 방침으로 심사위원을 대학에 파견해 현장에서 심사가 이뤄졌다.
이에 따라 예화여고 외식조리과 15명 선수들은 5인 1팀으로 총 3팀(지도교사 한윤미, 김예은, 김수민)이 청운대학교로 출전하여 경기를 치렀다.
전문적인 교수진과 다양한 커리큘럼으로 성장한 대학부와 같은 공간에서 등을 맞대고 열띤 경연을 펼치는 내내 조리과정과 위생, 전문 기술을 뽐내며 심사위원들의 이목을 집중시켰고, 대학부와 견주어도 전혀 부족함 없는 플레이팅 기술과 맛 모두 우수한 실력을 지녔다는 감탄과 박수를 받았다.
평소 NCS 기반 교육과정, 방과후학교, 동아리 활동 등을 통해 쌓은 실력과 1, 2, 3학년이 힘을 합쳐 발휘한 팀워크로 각 팀에서 3코스 요리를 준비하였다.
NCS란 산업현장의 직무 수행에 요구되는 직무능력(지식, 기술, 태도)을 과학적이고 체계적으로 도출하여 표준화한 것. 박근혜 정부의 핵심 국정과제다.
직무능력은 직무수행능력과 직업기초능력으로 구분할 수 있으며 직무수행능력은 다시 필수직업능력, 선택직업능력 그리고 산업공통직업능력으로 나뉜다. 그리고 직업기초능력은 직종이나 직위에 상관없이 모든 직업분야에서 직무를 성공적으로 수행하는데 공통적으로 필요한 능력을 말한다.
고용노동부와 한국산업인력공단은 산업현장의 변화와 요구에 부응할 수 있는 인력을 체계적으로 양성하기 위하여 2002년부터 국가직무능력표준을 개발하고 있다. 2014년말 현재 857개 모델을 개발했다.
2학년 조은이 양은"심사위원들께서 맛을 보신 후 깜짝 놀라는 모습이 가장 기억에 남아요. 수없이 만들어보고 연구한 끝에 작은 가니쉬 하나까지도 맛과, 먹는 사람을 고려해 담았거든요."라고 말하며 수줍게 웃었다.
1학년전지민 양은 "언니들이 있어서 의지하며 많은 것을 배웠고, 팀에 도움이 되고자 집에 가서도 연습에 몰두했습니다. 몸은 힘들었지만, 실력과 역량이 크게 향상된 것을 느꼈고, 또 기회가 된다면 계속 참여하고 싶습니다."라고 말했다.
김경수 교장은 "이번 경험을 통해 조리에 대한 더욱 폭넓은 안목과 전문성을 갖춘 조리사로 성장하였길 바란다."라고 학생들에게 격려와 응원을 보냈다.예산=신언기 기자 sek51@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지