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아산 쪽파빵 |
뛰어난 향미로 전국적인 인기를 모으고 있는 아산 도고쪽파가 본격 출하를 앞둔 가운데 쪽파를 넣은 쌀빵과 쪽파 두부가 개발돼 채소에서 변신된 레시피로서의 맛에 대한 궁금증과 기대가 커지고 있다.
4월부터 본격적으로 수확되는 쪽파는 철분, 비타민A와 C 등이 풍부하고 독특한 향기가 살균력을 지니고 있어 건위제나 강장제, 이뇨제로도 이용된다. 특히 고지혈증과 고혈압을 억제하고 각종 암과 뇌혈관계 질환 등 성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이 다량 함유돼 있다.
이같이 다양한 효능과 높은 영양성분으로 쪽파는 각종 요리의 밑 양념으로 널리 쓰이고 있으며 파전·파김치·파강회·파나물 등 다양한 요리를 통해 한국인의 입맛을 사로잡고 있다.
특히 아산시 쪽파 총 재배면적 142ha 중 130ha에 달하는 아산 도고쪽파는 전국적인 주산지로 자리매김은 물론 다른 지역 쪽파보다 육질이 단단하고 맛과 향이 깊은 것으로 정평이 나 있어 소비자들의 선호가 매우 높다. 이에 최근 아산시농산물종합가공센터는 도고쪽파의 상품성 제고와 농가소득 증대를 위해 '쪽파후레이크'를 선 보였다.또한 특유의 향과 맛 때문에 쪽파를 꺼리는 아이들도 쉽게 먹을 수 있도록 다양한 연구개발 끝에 쪽파를 넣은 쌀빵 5종과 쪽파 두부 레시피를 완성했다.
시는 완성된 쌀빵과 쪽파 두부 가공 기술을 지역의 일부 까페와 식당 등지에 시범적으로 출시 해 맛본 사람들에게서 좋은 반응을 얻자, 향후 다각적인 방법을 통해 사람들이 더 쉽게 쪽파의 새 메뉴를 접할 수 있도록 할 계획이다.
아산시 관계자는 "아산시농산물종합가공센터가 중심이 돼 쪽파를 비롯한 지역 농산물들을 전국 소비자들이 쉽게 접할 수 있도록 다양한 가공품을 개발해 나갈 방침"이라고 말했다.
아산=남정민 기자 dbdb8226@
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