[세상속으로] 어머니와 김장 김치

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[세상속으로] 어머니와 김장 김치

박남구 대전컨택센터협회장·한국열린사이버대 디지털비즈니스학과 겸임교수

  • 승인 2021-11-22 08:34
  • 김소희 기자김소희 기자
박남구 대전컨택센터협회장
박남구 대전컨택센터협회장
예로부터 김장은 겨울을 위해 3~4개월을 위한 채소 저장의 방법으로 늦가을에 담근 김치를 김장김치라고 한다. 주로 배추와 무를 주재료로 하고 미나리, 갓, 파, 생강, 마늘 등을 부재료로 하여 지역마다 조금씩은 다르겠지만, 소금과 젓갈, 고춧가루 등으로 간을 맞추어 겨우내 보관해 두고 먹는 침채류(沈菜類)라고 한다.

올해도 대다수가 부모님이 계시는 고향에 김장하러 다녀왔거나 갈 것이다. 그런데 올해는 배추 농사가 잘되질 않아서 시장에 가서 사 왔다고들 하신다. 자식들은 안쓰러워서 있는 만큼 하면 되는데 왜 힘들게 사서 고생이냐고 짜증을 낸다. 그동안 자식들을 위해 너무 고생해서 무릎관절이 성하신 분들이 많지 않다. 유모차 밀고, 전동차 타면서 우리 자식을 위해 아직도 고생하시며 일 년 동안 농사를 지어 고춧가루, 참기름, 들기름, 콩, 쌀 등을 주신다. 우리는 항상 감사한 마음으로 먹고 있다.



아직도 시골에는 김장하는 날에는 동네 어르신들이 돌아다니며 김장을 도와주고 있다. 막 버무린 김치에 수육을 삶아서 먹는 재미는 무엇과도 바꿀 수가 없을 것이다. 아직은 온 정이 많은 어머님이 계신 곳, 바로 고향이다. 우리는 어머님의 손맛이 들어 있는 김장 김치를 지금까지 먹고살았다. 앞으로 얼마나 더 맛볼 수 있을까?

올해가 마지막이라고 하는 집들이 늘어나고 있다고 한다. 어머님이 너무 힘들어서 자식들은 하지 못하게 한다. 나뿐만 아니라 많은 자식이 그러할 것이다. 맛이 없어서가 아니다.



지금까지 살면서 어머님에 손맛 김치를 잘 먹으며 당연하다고 생각하면서 지내왔는데 그러한 맛을 볼 날도 얼마 남지 않은 것 같다. 우리는 10년 후에 "그때 어머니가 만들어준 김치가 너무 맛있었어"하며 회상을 하는 날이 있을 테다. 하지만 이미 늦으리라. 살아계실 때 더 잘 해드려야 하는데 하는 생각에 울컥할 것이다. 김치 한 포기라도 더 담아주려고 박스가 터지고, 통이 넘친다. 이게 우리 어머니들의 마음이고 자식을 위한 무조건적인 사랑이라고 생각한다.

한국 사람은 김치를 먹어야 힘이 난다고 했는데, 요즘 아이들은 김치 대신 햄버거, 치킨, 참치 등을 더 잘 먹고도 활동하는데 우리 식습관이 많이 바뀐 게 현실이다. 인스턴트 식품이나 1회용 식단 등이 빠르게 우리나라 젊은 층에 스며들고 있다. 우리는 항상 식습관이 중요하다고 했지만, 요즘은 탄수화물을 많이 먹으면 안 된다고 홍보를 하고 있는 것 같아 마음이 많이 아프다.

옛날에는 보리밥에 된장국, 고구마, 감자만 먹고 사신 우리 부모님들이 이 말을 들으면 "너희가 배불렀구나"라고 할 것이다. 그래서 우린 항상 고향에 다녀오면 어머님 생각에 가슴이 먹먹하고 짠하다. 건강한 식습관을 갖도록 노력해야 할 것이다.

요즈음 김치 택배도 요소수 부족으로 인해 지연되고 있어 우리 어머님들의 속을 태우고 있다. 경유를 원료로 사용되는 모든 산업과 차량을 운영하는 사장님들은 하루하루가 힘들게 살고 있는 것 같아 안타깝다. 정부와 에너지 관련 부처는 왜 이 지경까지 되도록 발 빠르게 움직이지 못했을까? 꼭 닥쳐야 국민은 알아야 하고 손해를 감수해야 하는가? 전 국민에게 정확한 정보를 전달되어야 하고 우리는 알 권리가 있다. 조속한 시일에 요소수를 확보하여 어머님의 정성 어린 김장김치가 자식들에게 빨리 도착할 수 있도록 정부가 해법을 찾아 주기를 희망한다. /박남구 대전컨택센터협회장·한국열린사이버대 디지털비즈니스학과 겸임교수

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