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논산에서 최근 지역 농산물을 활용한 장류를 만드는 실습장이 열렸다.
충남 논산시농업기술센터(소장 장익희)는 지난 10월부터 이달까지 약 한달간 농업인 20명을 대상으로 ‘2020년 우리농산물 활용 식생활 교육(장류) 과정’을 진행했다.
이번 전통장류 교육은 사회적 거리두기를 철저히 준수한 가운데 총 4회차로 진행됐다. 발효보리막장, 맛간장, 약고추장, 시금장 등의 이론 및 실습을 병행한 교과과정으로 운영됐다.
발효보리막장의 근본이 되는 막장은 간장을 뜨고 남은 보통 된장과는 달리 담가서 빨리 먹을 수 있는 장점이 있다. 메줏가루를 갈아 직접 담그기 때문에 맛도 좋고 영양가도 높다.
약고추장은 상추쌈이나 비빔밥을 먹을때 함께 곁들여 먹는 볶음 고추장으로 소고기, 잣, 꿀 등을 한데 넣어 볶는다.
시금장의 경우 보리쌀겨로 만든 경상도의 향토 음식이다. 보리쌀겨 반죽을 왕겨를 태운 재에 넣고 구운 것을 띄워 말려 빻은 가루에 보리쌀을 갈아 여러 부속 양념 재료를 넣고 만든다.
한달간 진행된 교육에서는 코로나19발생으로 집밥에 대한 관심이 증가하는 상황에서 영양가 높고 맛있는 전통장, 기능성 장 등을 집에서 쉽게 담글 수 있는 교육을 진행함에 따라 어느 때보다 교육생들의 뜨거운 호응을 얻었다.
농업기술센터 관계자는 “생각보다 폭넓은 연령대의 교육생에게 인기가 많아 어렵게만 느껴졌던 전통장류에 대해 선입견을 깨는 계기가 된 것 같다”며 “건강한 식생활의 중요성에 대한 인식확산과 올바른 식문화 정착을 도와 우리 농산물의 소비량 확대를 위해 농산물 활용교육을 지속적으로 펼치겠다”고 밝혔다.
논산=장병일 기자 jang392107@
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