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사진제공: 강원도 |
검사품목은 무, 양파, 버섯 등 농산물 70건, 고등어, 우럭, 오징어 등 수산물 152건 및 건어포류 등 가공식품 39건이었으며, 원산지별로는 국내산 237건, 수입산 24건이었다.
일본 후쿠시마원전 원전사고 이후 방사능에 의한 환경오염 우려가 증가 됨에 따라 식품에 대한 방사능 감시 체계를 구축하여 도내 전 지역에서 유통·판매되고 있는 농수산물 및 가공식품 등 다양한 식품에 대한 방사능 안전성 감시를 강화해 왔다. 또한, 2019년부터 강원도교육청과 협업으로 도내 학교급식으로 납품되는 농수산물에 대한 방사능 오염도를 사전에 조사하여 학생들에게 안전한 급식이 제공될 수 있도록 안전관리를 추진하고 있다.
김영수 도보건환경연구원장은 "최근 일본의 후쿠시마원전 인근에서 강진으로 인한 방사능 오염수 유출과 기준치의 5배에 달하는 세슘이 검출된 우럭이 잡히는 사건 등으로 도민들이 갖는 식품의 방사능오염에 대한 불안감을 해소하고 및 안전한 유통환경 조성을 위하여 지속적으로 유통 식품에 대한 방사능 오염도를 조사할 계획"이라며 "올바른 방사능 안전정보 공유를 위하여 검사 결과는 매월 연구원 홈페이지에 공개하고 있다"고 밝혔다.
춘천=한가희 기자 greentree0308@
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