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하지만 태국의 뜨거운 날씨에 두리안을 먹을 때는 주의사항을 지켜야 한다. 두리안은 탄수화물과 흡수가 빠른 수크로스와 프락토스 형태의 당분, 비타민 A, C, E와 인, 칼륨, 망간, 철분, 구리 외에도 건강에 좋은 영양소와 항산화 물질을 많이 함유하고 있지만 올바르게 섭취하지 않으면 오히려 건강을 해칠 수 있기에 두리안을 먹을 때의 주의사항에 대해 소개하고자 한다.
▲두리안 섭취 시 주의사항
일반 성인은 하루에 두리안을 2쪽 이상 먹지 않는 것이 좋다. 당분과 열량이 매우 높기 때문이다.
당뇨병, 알레르기 질환이 있는 사람은 두리안을 하루 1쪽 이하로 섭취해야 한다. 두리안에는 당뇨약과 상호작용하는 물질이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 물질이 들어 있어, 당뇨 환자나 알레르기 물질에 반응하는 체질인 사람이 두리안을 많이 먹으면 기존 질환이 악화되어 부작용이 나타나거나 심할 경우 쇼크 상태에 빠질 수 있다. 또한 두리안에는 칼륨이 많이 들어있으므로 신장 질환과 심혈관 질환 환자는 두리안을 피하거나 소량으로 섭취하는 것이 좋다.
두리안은 알코올이나 카페인과 함께 섭취하지 않아야 한다. 두리안에는 알코올 분해를 방해하는 효소가 있어 알코올과 함께 섭취하면 손발 저림, 어지러움, 안면홍조, 구토, 소화불량, 복부 팽만감 등의 증상이 나타나며, 심하면 탈수, 실신 등의 위험이 있다. 비슷한 이유로 카페인과 함께 섭취하면 두통을 유발할 수 있다.
두리안은 과당이 많은 과일(리치 등)이나 단맛이 강한 음료(탄산음료 등)와 함께 먹지 않아야 한다. 두리안 자체로도 당분이 많은 과일이기 때문에 과당을 추가하여 섭취할 경우 혈당이 급격하게 높아질 수 있다.
두리안은 체열을 상승시키는 성질이 있다. 따라서 두리안을 먹은 후에는 물을 충분히 마시거나 미지근한 물에 소금을 반 티스푼 섞어 마시면 체내의 열을 식히는 데 도움이 된다.
망고스틴과 함께 먹는 것도 추천하는 방법이다. 망고스틴은 몸을 식히는 성질이 있으며 수분과 식이섬유가 풍부하고 염증 억제 성분도 있어 두리안으로 인한 체열 상승을 완화한다.
태국의 열대과일을 맛보는 것은 태국 여행의 빼놓을 수 없는 즐거움 중 하나이지만, 건강을 위해 적절한 섭취 방법과 주의사항을 꼭 기억해 행복한 태국 여행을 안전하게 즐기도록 하자. 따이 명예기자
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