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부산시교육청 전경./부산교육청 제공 |
오는 15일까지 급식실 그리스트랩(Grease Trap) 전수조사 결과를 토대로, 학교 자체 개선 여부 판단이 어려운 15개 학교에 대한 정밀 현장점검을 실시한다고 3일 밝혔다.
그리스트랩은 조리실에서 배출되는 물에 섞인 기름(유지방)과 음식물 찌꺼기를 분리·여과해 기름이 하수도로 직접 유입되는 것을 막는 장치다.
그동안 그리스트랩 관련 유해·위험 요인 제거는 학교의 요청이 있는 경우에만 개별적으로 점검하고 개선하는 방식으로 진행되어 왔다.
하지만 부산교육청은 올해 '산업안전보건 업무 컨설팅'과 '산업안전보건위원회' 등을 통해 그리스트랩 관련 문제가 꾸준히 제기됨에 따라, 현장의 어려움을 근본적으로 해결하고자 전수조사를 시행했다.
지난달 11일까지 직영 급식을 운영하는 공립학교(기관) 494곳을 대상으로 그리스트랩의 깊이, 설치 위치 등 규격과 현장 사진을 제출받아 검토했다.
조사 결과, △1m 이상 과도한 깊이 △추락 위험 구조 △맨홀 구조 △덮개 불량 △캐노피 부재 △작업 공간 구조물 부딪힘 등 총 6가지 유해·위험 요인을 설정했으며, 이 중 개선이 필요한 231개 학교를 선정했다.
이 중 '캐노피 부재' 등 2가지 유형의 216개 학교는 학교 자체적으로 조치하도록 하고, '과도한 깊이', '추락 위험 구조' 등 4가지 유형의 15개 학교는 교육청 차원의 현장 정밀점검을 실시할 예정이다.
1차 점검에서는 '산업안전보건팀' 소속 안전관리자 2명과 중대재해 전담 인력 1명으로 구성된 점검반이 실제 규격 측정 및 사용자 의견을 종합적으로 고려해 교육청 차원의 개선이 필요한 2차 점검 대상을 선별한다.
이후 2차 점검에서는 본청 인성체육급식과(학교급식팀)와 학교건축지원과(설비전기팀) 직원들이 합동으로 점검하며, 관련 분야 전문가와 함께 구조적·예산적 문제 등을 면밀히 검토해 최적의 개선 방안을 마련할 방침이다.
김석준 부산교육감은 "근로자에게 안전하고 쾌적한 작업 환경을 제공하는 것은 교육청의 의무"라며 "앞으로도 현장의 목소리에 귀 기울여 안전한 일터를 조성하는 데 앞장서겠다"고 강조했다.
부산=김성욱 기자 attainuk0518@
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