![]() |
음식점 주방 화재 위험성과 예방법 집중 홍보물. (공주소방서 제공) |
음식점 주방 화재는 주로 음식물 조리 중 불씨가 후드·덕트, 벽체에 눌어붙은 기름때에 착화돼 발생하는 경우가 많은데 이 기름때에 불이 붙으면 외부에서는 식별 및 초기 진화가 어려워 쌓인 기름때에 의해 연소가 급격히 확대돼 진화의 어려움이 있다.
음식점 주방에서는 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치 후드·덕트, 벽체에 붙은 기름때 청소 기름 제거에 용이한 필터 설치 주방용 자동소화장치 설치 K급 소화기 비치 등이 필요하다.
K급 소화기는 동·식물유(식용유) 등 기름 화재 시 유막을 형성해 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하는 질식소화 원리로 진화할 수 있는 소화기로, 주방에 필요한 필수 소화기이다.
오긍환 소방서장은 "주방 후드나 덕트, 벽체에 기름때가 쌓이면 작은 불씨로도 대형 화재로 번질 위험이 크기 때문에 음식점 관계자께서는 반드시 K급 소화기 비치와 함께 주방용 자동소화장치 설치 등으로 화재예방에 힘써주실 것"을 당부했다.
공주=고중선 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지