쫄깃하게 부드럽게, 함경도식 코다리냉면의 참맛

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쫄깃하게 부드럽게, 함경도식 코다리냉면의 참맛

외할머니 손맛 계승한 사장, 모든 원재료 속초서 조달…코다리무침·무절임 조화 일품

  • 승인 2016-06-09 13:52
  • 신문게재 2016-06-10 9면
  • 금상진 기자금상진 기자
[맛있는 주말] 월평동 '황재코다리냉면'

▲ 비빔코다리냉면
▲ 비빔코다리냉면
'코다리'는 명태의 내장을 제거하고 반 건조한 상태를 말하는 것으로 명태의 코를 줄로 꿰어 묶어서 팔았다 하여 '코다리'라는 이름이 붙었다고 한다. 자연 상태에서 눈과 바람으로만 건조돼 생선특유의 비린 맛도 없고 무엇보다 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 좋은 음식이다.

월평동에 위치한 '황재코다리냉면'은 모든 원재료를 강원도 속초에서 공수된 재료로 음식을 만든다. 속초에는 '코다리 냉면'의 원재료를 생산하는 '진부령 황태덕장'이 있는 곳으로 주인 임영규 사장이 코다리 냉면 비법을 전수받은 곳이다.

임 사장은 “외갓집에 가면 외할머니가 해주던 '코다리 냉면'의 맛을 잊지 못해 결국 냉면집을 차리게 됐다”며 “외할머니 세대에서 끊길 뻔 했던 함경도식 '코다리 냉면'의 맥을 이어 받은 점을 자랑스럽게 생각한다”고 말했다.

'황재코다리냉면'의 면발은 손님이 주문함과 동시에 만들어진다. 메밀 전분가루 자체가 물을 만다면 쉽게 굳어지기 때문에 면을 미리 만들어 놓은 것은 불가능 하다. 냉면이 나온 다음에도 가능한 빠른 속도로 비벼먹어야 한다. 1~2분 사이에도 면의 점성이 빨리 변하기 때문에 전화를 받거나 휴대폰 게임 삼매경에 빠진다면 남들 다 먹는 시간까지 면과 사투(?)를 벌여야 한다.

'코다리 냉면'의 면발은 함경도식 냉면처럼 질기거나 평양식 냉면처럼 쉽게 끊어지지도 않아 먹기에도 편하다. 가장 맛있게 먹는 방법은 '코다리 냉면' 한 젓가락에 부드럽고 쫄깃한 '코다리 무침'과 무절임을 곁들어 먹는 것인데, 쫄깃한 면발과 부드럽게 씹히는 '코다리 무침'이 입안에서 함께 감도는 질감은 지금까지 먹어왔던 다른 비빔냉면에서는 느낄 수 없는 맛이었다.

이 집의 또 하나의 자랑은 '황태찜'과 '아비이순대'다. 진부령의 혹독한 겨울눈과 바람으로 자연 건조한 진부령 황태는 그 맛이 부드럽고 쫄깃해 '찜' 또는 '조림'으로 많이 만들어 먹는다. 속초의 명물로 알려진 '아바이순대'는 '아바이 마을'에서 만들어진 순대를 대전으로 공수해와 손님에게 제공된다. 새우젓이나 소금에 찍어 먹는 일반 순대와는 달리 '코다리 무침'과 함께 먹는데 새콤하고 아삭아삭 씹히는 식감이 일품이다.

임 시장은 “계절과 관계없이 꾸준히 매장을 찾아주시는 단골손님들에게 감사의 말을 전하고 싶다”며 “외조모부터 전해 내려오는 코다리 냉면 전통의 맛을 지켜내는데 최선을 다하겠다”고 전했다. 042-482-2508 서구 월평동 286-1

▲메뉴=비빔코다리냉면 7000원, 동치미 물냉면 6000원, 아바이순대 1만2000원, 황태찜(중)2만7000원 (대)3만7000원

금상진 기자 jodpd@

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