![]() |
미용과 학생들이 실습을 하고 있다.[사진=병천고 제공] |
조리과는 양식조리사, 동양조리사, 제과제빵 세 가지 분야로 나뉘어 코스제 교육과정으로 이뤄져 있다. 학생들의 실패 없는 전공 선택을 위해 학년별로 교육과정도 다르게 편성돼 있다. 1학년과 2학년은 전공 분야를 탐색할 수 있도록 다양한 교육을 받고, 3학년 때 자신의 세부 전공 분야를 선택해 이를 집중적으로 배운다. 1~2학년은 한식조리, 서양조리, 동양조리, 제과·제빵, 바리스타 등을 배우고 3학년부터는 양식조리사코스, 동양조리사코스, 제과제빵코스 중 하나를 택해 전문적인 교육을 받을 수 있다.
국내 최고의 시설을 자랑하는 실습실도 갖춰져 있다. 한식조리실, 양식조리실, 동양조리실, 제과제빵실, 푸드코디실, 양식심화실, 제과심화실 등 10개의 조리실습실에서 학생들은 양질의 수업을 받고 전문인으로서의 꿈을 키워간다.
교육과정을 통해 학생들은 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 커피바리스타 자격증을 취득할 수 있다. 2023학년도 졸업생들은 이 자격증을 바탕으로 해비치호텔 앤드 리조트, 리젠트 마린 더블루, 라마자 프라자 등의 호텔과 인애학교, 광화문석갈비, 뚜쥬루, CA웨딩홀 외 10개의 업체에 취업했다.
미용과는 전문 분야별 이론과 실기 능력을 통합적으로 습득할 수 있도록 헤어미용, 피부미용, 네일미용, 메이크업과 관련된 교육을 전문적으로 가르치고 있다. 조리과와 마찬가지로 학년별로 교육 중점내용과 교과 운영내용이 달라진다.
1학년은 미용의 여러 분야 중 자신의 적성에 맞는 전공분야를 탐색하는 과정이고, 2학년은 헤어미용과 피부관리, 네일아트를 집중적 교육받는 과정, 3학년은 헤어미용 전공과 피부미용 전공의 코스제 교육과정으로 이뤄져 있다.
미용과 또한 헤어실습실, 피부관리실습실, 메이크업실습실 등 9개의 전공 교과 실습실을 갖추어, 전공 세부 분야에 따라 최고의 교육환경을 제공하고 있다.
미용과 학생들은 헤어기능사, 피부기능사, 메이크업기능사, 네일기능사, 두피관리사 등의 자격증을 취득할 수 있다. 2023학년도 졸업생들은 리챠드프로헤어, 이철헤어커커, 자끄데샹쥬 등의 헤어샵과 가인미가, 더트리니티 스파 등의 피부관리샵에 취업해 모두 12개의 업체에 진출했다.
![]() |
조리과 학생들이 바리스타 실습을 하고 있다. |
이와 함께 '중소기업 인재 육성 프로젝트'도 운영하고 있다. 해당 프로젝트는 현장실습을 통해 맞춤형 인재를 양성하는 사업으로, 기업체와 3자 협약을 맺어 교육과정을 운영해오고 있다. 조리과는 서울랜드, 뚜쥬루, 온더보더 등의 기업체, 미용과는 리챠드 프로헤어, 끌리메 등의 기업체와의 협력을 통해 현장중심 교육과정을 탄탄하게 운영 중이다. 또한 '1팀 1기업 프로젝트'를 통해 6개의 업체가 각각 쿠킹로그, 파티&케이터링, 쁘띠디저트, 실전 네일살롱, 실전 메이크업, 실전 남성컷의 프로젝트를 진행해 학생들의 특성화고 마인드를 함양하는데 도움을 주고 있다.
병천고등학교는 인성과 지성을 갖춘 인재를 양성하기 위해 'B·B·S(Byeongcheon Book Start) 프로젝트'도 진행하고 있다. 학생들은 3년 동안 '1인 10권 전공 도서 읽기'의 목표를 달성하기 위해 학기별로 양질의 전공 도서 및 인문학 도서를 읽고 인성과 지성을 두루 기르고 있다. 또 실제 수업 시간에 '인성 지성 감성 포트폴리오 작성하기', '독서골든벨', '오롯이 책과 나의 날' 등의 다양한 독서 프로그램을 접함으로써 독서하는 학교 풍토를 조성하고 있다.
![]() |
산업체 현장직무 특강. |
병천고 관계자는 "우리 학교는 '맛과 멋을 창조하는 미래 인재 육성'의 교훈 아래 인성과 지성, 실력 모두 갖춘 인재 양성에 노력하고 있다"라며 "학생들의 밝은 미래를 위해 전문적이고 창의적인 교육 과정을 운영하겠다"라고 말했다.
내포=김성현 기자 larczard@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지