![]() |
제3회 거제시 전국 요리경연대회 참가자 모집<제공=거제시> |
대회는 거제의 농·축·수산물을 활용한 단품요리를 주제로 열리며, 향토음식 발굴과 먹거리 관광 활성화를 위한 거제시의 대표적 미식 콘텐츠로 자리 잡고 있다.
예선 서류심사를 통과한 8개 팀은 6월 21일 거제대학교에서 본선에 진출해 현장 경연을 펼치게 된다.
대상 1팀, 최우수상 1팀, 우수상 6팀이 선정되며, 총 상금 800만 원과 함께 식품의약품안전처장상, 경남도지사상 등이 수여돼 전국 대회로서의 위상을 갖춘다.
참가는 전국 누구나 가능하며, 신청서는 거제시 홈페이지 고시공고란에서 내려받아 우편, 방문, 이메일로 접수하면 된다.
이번 대회는 지역 농수산물 소비 촉진과 관광 트렌드 변화에 대응하기 위한 거제시의 전략적 미식 마케팅 정책의 일환으로 기획됐다.
다만, 본선 진출 팀 수가 8개 팀에 그쳐 전국 규모 대회로서 참여 기회가 제한된다는 지적도 있다.
지역 특산물 중심의 주제가 오히려 창의적 요리 해석과 구성에서 제약이 될 수 있다는 점도 향후 과제로 꼽힌다.
거제의 바람과 바다가 담긴 한 접시가, 또 하나의 관광이 된다.
거제=김정식 기자 hanul300@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지