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"코로나19 극복을 위해 생활 속 거리 두기를 잘하는 한식당을 찾습니다."
농림축산식품부와 한식진흥원은 생활 속 거리 두기 지침을 잘 준수하는 한식당을 오는 18일부터 외식단체와 일반 국민으로부터 추천받는다.
'코로나19' 상황 속에서 안심하고 외식할 수 있는 환경을 만들기 위해 우수사례를 발굴해 홍보하고, 외식업소가 쉽게 따라 할 수 있도록 표준모델을 개발해 제시할 계획이다.
농식품부는 생활 속 거리 두기 우수한식당 100곳 중 50곳은 외식단체 주관으로 뽑고, 나머지 50곳은 국민 온라인 추천·현장심사를 거쳐 선발한다.
이와 함께 내달 유형별 20곳을 재선정해 전문가 자문을 거쳐 자리배치·맞춤형 식기 디자인 등 표준 모델을 수립하고, 쉽게 따라 할 수 있는 지침 매뉴얼을 개발한다.
이번 선정된 한식당에는 손 소독제, 마스크, 체온계 등 방역·위생 물품이 지원된다.
김종구 식품산업정책관은 "생활 속 거리 두기 지침 지키기 캠페인의 일환으로 기획된 이번 대책은 엄중한 방역 활동 중에서도 안심하고 소비하는 환경을 만드는데 기여 할 것"이라고 말했다.
한편, 생활 속 거리두기는 특히 집단에서 준수해야 할 원칙들을 의미하는데, 집단 내 사람들이 물리적으로 자주, 도 가까이 접촉할 가능성이 많이 때문에 집단방역을 위해 방역의 책임을 보다 분명히 할 필요가 있기에 강조되고 있다.
농식품부는 1948년 정부수립 당시 농림부로 출발했다. 1973년 3월 28일 농수산부로, 1986년 12월 31일 농림수산부로 명칭이 바뀌었다가, 1996년 8월 8일 해양수산부가 생기면서 농림부로 변경됐다. 2008년 2월 정부조직법 개정으로 해양수산부의 어업‧수산업 업무, 보건복지부의 식품산업 업무를 합쳐 농림수산식품부로 개편되었다.
2012년 12월 10일 정부과천청사에서 정부세종청사로 이전하였다. 2013년 3월 23일 농림축산식품부로 개편되면서 수산업무는 해양수산부로, 식품안전 업무는 식품의약품안전처로 이관됐다.
농식품부의 주요 기능은 식량의 안정적 공급과 농산물에 대한 품질관리, 농업인의 소득 및 경영안정과 복지증진, 농업의 경쟁력 향상과 관련 산업의 육성, 농촌지역 개발 및 국제 농업 통상협력 등에 관한 사항, 식품산업의 진흥 및 농산물의 유통과 가격 안정에 관한 사항 등이다.
세종=고미선 기자 misunyda@
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