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청양군청사 |
9월 19일부터 21일까지 3일간 열리는 이번 축제는 '청양, 맛있게! HOT 하게!'를 슬로건으로 내세운다. 군은 축제를 통해 지역 특산물의 우수성을 널리 알리고 관광 활성화를 도모할 계획이다.
군은 9일 군청 대회의실에서 고추 구기자 축제 추진위원회와 실·과장 등 60여 명이 참석한 가운데 추진계획 보고회를 열었다. 보고회에서 군은 2024년 축제 성과를 분석하고 2025년 축제를 전국 우수 관광 축제로 육성해 관광객 500만 시대를 열겠다는 비전을 밝혔다.
군은 더운 날씨를 고려한 일정 조정과 주 무대 위치 변경, 먹거리 콘텐츠 강화 등 전면적인 개편을 통해 관광객의 만족도를 높인다. 농특산물 판매와 먹거리 다양성 확보, 가족 단위·MZ세대를 겨냥한 맞춤형 콘텐츠 발굴에 주력할 방침이다.
특히 고추·구기자를 활용한 '빨간 맛' 특화 음식 공간을 조성한다. 청양군농촌체험휴양마을과 협업해 개발한 고추·구기자를 활용한 특화 메뉴 8종과 구기자 음료 4종을 선보일 예정이다. 이를 통해 축제장 내 먹거리 부족 문제를 해소하고 이원화된 푸드코트를 통합해 공동 취식 공간으로 운영한다.
관람석 위주로 배치했던 주 무대를 변경해 관람객의 동선을 최적화한다. 충남 산림자원연구소 유치 기념으로 가족 단위 관광객을 위한 목재문화 체험공간도 마련한다. 친환경 놀이와 체험 콘텐츠를 선보이며 가족 친화형 축제로의 변화를 모색한다.
이밖에도 국가중요농업유산으로 지정된 청양 구기자 효능 홍보, 음식 체험, 제품 전시 등 특화 부스를 운영한다. 칠갑타워와 연계한 투어패스 개발과 '농촌크리에이투어' 프로그램 운영 등 다양한 관광 연계프로그램도 준비하고 있다.
이동수 위원장은 "축제 추진 방향에 적극 동참해 관광객의 만족도를 높일 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다. 김돈곤 군수는 "군민과 관광객이 함께 즐기는 축제로 거듭나 지역경제 활성화에도 기여하겠다"고 말했다.
청양=최병환 기자
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